Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключенными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Присич Владимир Сергеевич родился 15 мая 1983 года, гражданин Украины, житель г. Богодухов Харьковской области, образование высшее, женат, имеет на иждивении дочь 2002 г. р., водитель-дальнобойщик. Осуждён по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере», до 10 лет лишения свободы) на 3 года колонии общего режима. Под стражей с 13 августа 2016 года.

Описание дела

Согласно приговору суда, Владимир Присич 13 августа 2016 года, находясь на стоянке ПАО «Муссон» в Севастополе, хранил между сиденьями в кабине автомобиля «МАН» наркотик каннабис (марихуана) массой 548,16 грамм до обнаружения его сотрудниками ФСБ России в ходе оперативно-розыскного мероприятия «обследование транспортного средства».

В. С. Присич в суде отказался от признательных показаний, данных в первые дни предварительного следствия. По его словам, он подписал придуманный и напечатанный следователем текст после пыток и шантажа.

Приговор вынесен 18 мая 2017 года судьёй Гагаринского районного суда Севастополя Павлом Валерьевичем Крылло с участием гособвинителей – прокурора Гагаринского района Севастополя В. В. Примакова, помощника прокурора Гагаринского района г. Севастополя Ю. А. Матюхиной.

3 августа 2017 года судья Севастопольского горсуда Василий Авхимов оставил приговор в силе.

Основания признания политзаключённым

В ночь с 6 на 7 августа 2016 года произошла перестрелка в районе границы Крыма с материковой Украиной, в ходе которой погиб подполковник ФСБ Роман Каменев. На следующий день во время операции по поиску диверсантов погиб российский десантник-контрактник младший ефрейтор Семён Сычёв, вооружённой группе противника удалось скрыться. 7 августа были задержаны гражданин Украины Евгений Панов, названный тогда руководителем группы диверсантов, и его «сообщник» гражданин России и Украины Андрей Захтей. 10 августа 2016 года ФСБ России заявила о предотвращении в Крыму террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины. 13 августа был задержан Владимир Присич.

21 августа 2016 года по федеральным телеканалам России были продемонстрированы видеокадры, где Владимир Присич признавался, что был завербован ГУР Минобороны Украины, по заданию этого ведомства пять раз передавал запрашиваемые им данные об увиденной военной технике, автомобилях у военных частей и тому подобное. Похожие видеопризнания были ранее были показаны с участием Евгения Панова, Андрея Захтея и Редвана Сулейманова. Из официозных репортажей российских СМИ со ссылкой на спецслужбы изначально следовало, что они участники единой диверсионной группы. Однако в приговоре Присича и Сулейманова связь с обвиняемыми в диверсиях Пановым и Захтеем отсутствует. Это может означать, что первоначальные показания задержанные дали под пытками и (или) другими видами давления, а позднее ФСБ не смогло подтвердить их «доказательной базой» и обвинение в диверсиях рассыпается.

Владимир Присич заявил о пытках на судебном заседании по его делу. На кадрах оперативной видеосъёмки признаний обвиняемых отчётливо видны серьёзные повреждения на лице Евгения Панова, в частности свежий глубокий шрам на лбу. Панов и Захтей официально заявляли о пытках в Следственный комитет, подробно описав, как они проводились. Однако проверка СК не подтвердила их применение.

В судебном заседании Владимир Присич показал, что 10 августа 2016 года он был в Белгороде, где пересекал границу, где был растаможен груз, который он вёз на своей служебной фуре. Поздно вечером 12 августа украинец приехал к ТЦ «Муссон» в Севастополе. 13 августа, примерно в 11:30 его задержали люди в масках на лицах. Перед задержанием Присич сидел в кабине автомобиля, где ему нанесли удар в грудь, потом вытянули из кабины и уложили на землю, сняли ремень и завязали руки, достали из машины его личные вещи, в том числе сумки с документами, телефоны, неисправный планшет, зарядное устройство и таможенные документы. После этого, Владимиру на голову надели маску, посадили в другую машину, где уже находились два человека в масках и водитель, с которыми он приехал в Симферополь к одноэтажному зданию. Его завели в кабинет этого здания, где попросили снять кроссовки, носки и стали допрашивать, показывали фотографии. Во время допроса, после каждого вопроса задержанный получал разряд тока, после чего ему предлагали подумать над ответом. При этом Владимиру Присичу предлагали сознаться в шпионской деятельности на территории России в пользу Украины, но он отказался. После допроса ему на голову снова надели маску и отвезли к ТЦ «Муссон» в Севастополе. Подъехали к грузовому автомобилю, оперативные сотрудники вышли, и Присич услышал звуки открывающейся двери его автомобиля. Примерно через 15 минут туда же подъехал легковой автомобиль, в котором находились кинолог и оперативные сотрудники. Затем с Владимира сняли маску, дали ключи от его машины и попросили её открыть, но на нём были наручники.

На улице украинец увидел понятых и женщину с собакой. Один из оперативных сотрудников сообщил, что будет проведён осмотр транспортного средства, взял у него ключ от машины и открыл водительскую дверь кабины. От силовиков Владимиру Присичу не поступало никаких предложений что-либо добровольно выдать. Женщина с собакой сели в машину, собака залаяла, после чего они вышли, а оперативные сотрудники стали раскладывать на одеяло, развёрнутое на асфальте все вещи, которые находились в его машине. Среди вещей правоохранители достали из машины пакет, к которому подвели собаку - понюхав его, она снова залаяла. Пакет развернули и провели экспресс–тест, который показал, что в пакете находились наркотики. На вопрос силовиков, Владимир Присич ответил, что они ему не принадлежат, так как он проходил таможенный контроль, и ничего запрещённого у него обнаружено не было. Затем, был составлен протокол, с которым ознакомились все участвующие лица. Всё время задержанный находился в наручниках. Его снова отвезли в Симферополь, где под неоднократным применением к нему электрического тока, оперативные сотрудники предлагали Присичу дать признательные показания, которые были зафиксированы на камеру по надиктованному тексту сотрудником правоохранительных органов. Ему задавали вопросы о том, передавал ли он информацию о передвижении техники по Крыму, занимается ли он шпионажем.

Оперативные сотрудники неоднократно приезжали к нему в СИЗО с угрозами, но как только он рассказал об этом адвокату, то все угрозы прекратились. Под запись на камеру он дал показания о том, что якобы он снимал передвижение военной техники по Крыму, которое пересылал по мобильной связи спецслужбам Украины. Также, В. Присичу предложили согласиться на признание вины по поводу обнаружения у него наркотических средств и написать явку с повинной, избежав ответственности за шпионаж. В дальнейшем, следователь Кулаков сам набрал текст протокола его допроса, так как Владимир не знал, как сформулировать историю о приобретении наркотических средств. После того, как он подписал протокол, следователь разрешил ему связаться с родственниками. Предполагает, что наркотики ему в машину подбросили сотрудники ФСБ с целью получения его признания в шпионаже.

Защита украинца в апелляционной жалобе указывает, что он был задержан ФСБ 13 августа 2016 года в 11:30 в Севастополе. Во время задержания автомобиль Присича тщательно досмотрели сотрудники госбезопасности, никаких наркотиков в нём не было, личные вещи изъяли. После задержания дальнобойщика увезли в Симферополь. При этом у Владимира изъяли ключи от автомобиля. Машина, которая осталась в Севастополе на стоянке ТЦ «Муссон», не опечатывалась, не охранялась и находилась без присмотра 9 часов. И за этот промежуток времени, по мнению адвокатов, в автомобиле появились наркотики, к которым Присич не имеет никакого отношения. Эти обстоятельства указывают на очевидные грубые нарушения процессуального порядка получения доказательств.

На следующий день, 14 августа 2016 года, указывает защита в жалобе, Владимир Присич на допросе в качестве подозреваемого подписал протокол с признательными показаниями, который следователь С. В. Кулаков сам набрал на компьютере. Однако украинец отказался от этих показаний, как только его родственники заключили договор с независимыми адвокатами.

Защита украинца отмечает, что Присич подписал «признательные показания» против себя под моральным и физическим воздействием на него сотрудников ФСБ, а также под давлением следователя С. Кулакова и назначенного им крымского адвоката А. Г. Петросяна. Ранее этот адвокат проходил по другим политическим делам, как защитник по назначению, например, по делу другого «украинского диверсанта» Дмитрия Штыбликова, родственники которого пытались отказаться от его услуг.

По информации нынешних адвокатов Присича, их подзащитный после задержания находился в стрессово-депрессивном состоянии от осознания чудовищной провокации, которую совершили российские спецслужбы в отношении него. Владимир действительно опасался за свою жизнь и здоровье. Следователь ФСБ, якобы, выдвинул арестанту ультиматум: «признание вины в шпионаже в обмен на телефонный звонок супруге». При этом адвокат Петросян, якобы, уговаривал харьковчанина «признаться во всём» и пойти на сделку со следствием.

Обвинения в терроризме в адрес Украины, сделанные сразу после громкого задержания «крымских диверсантов» в августе 2016 года, прозвучали из уст Президента РФ Владимира Путина. В своём заявлении 10 августа 2016 года Путин назвал бессмысленной после таких событий встречу об урегулировании ситуации на Востоке Украины в «нормандском формате» в Китае на полях саммита «большой двадцатки».

По мнению руководителя Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольги Скрипник, дело сфабриковано и используется в политических целях и для агрессивной антиукраинской пропаганды: «Российская пропаганда таким образом распространяет среди людей мнение, что в Крыму якобы организованно действуют украинские диверсанты. На самом деле, это грубо сфабрикованные уголовные дела, которые расследуются с применением пыток и другими тяжкими нарушениями прав человека».

Таким образом, обстоятельства дела позволяют полагать, что уголовное дело в отношении Владимира Присича политически мотивированно, сфабриковано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий. Лишение свободы, возможно, было применено исключительно по признакам наличия устойчивой связи с иностранным государством, гражданства, национальности, основано на пытках и фальсификации доказательств вменяемого преступления либо при отсутствии его события или состава, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат А. Г. Балахнин.

Крымская правозащитная группа со ссылкой на родственников заключенного, сообщала, что 20 июня у Владимира Присича онемела часть головы и началось кровотечение из носа, он потерял сознание. В медчасти СИЗО больному провели амбулаторное обследование, по итогам которого, как рассказали родственники, ему "дали бесплатно достаточно дорогое лекарство - пирацетам". Этот препарат нормализует кровообращение сосудов головного мозга. Родные Присича опасаются, что у него случился микроинсульт.

Как помочь

Яндекс-кошелёк Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политическим заключённым 410011205892134: http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

Ссылки на интересные публикации

Крымская правозащитная группа. Громадське радіо: Полтора года мы не слышали голос нашего сына и не знаем, где он, — родители политзаключённого Владимира Присича // http://crimeahrg.org/poltora-goda-myi-ne-slyishali-golos-nashego-syina-i-ne-znaem-gde-on-roditeli-politzaklyuchennogo-vladimira-prisicha

Крым.Реалии. Виктория Веселова. Крымские «диверсанты» год спустя: крах легенды ФСБ // http://ru.krymr.com/a/28643363.html

Медиазона. Егор Сковорода, Антон Наумлюк. «Крымские диверсанты» год спустя. Как расследуется дело о несостоявшихся терактах на полуострове и что стало с его фигурантами // http://zona.media/article/2017/07/11/crimea

Крымская правозащитная группа. Украинца, которого российские СМИ называли диверсантом, осудили в Крыму на 3 года // http://crimeahrg.org/?p=4591

Вести.Ru. Евгений Решетнев. Диверсию в Крыму разрабатывали на высоком уровне // http://www.vesti.ru/doc.html?id=2790005#

Грани.Ру. У крымского политзека Присича резко ухудшилось здоровье // http://grani-ru.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.262109.html

Дата обновления справки: 26.12.2017 г. 


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015 Политзеки.ru | Все права защищены