Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключенными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Эйвазов Александр Хикметович родился 19 октября 1994 года, живет в Санкт-Петербурге, студент заочной формы магистратуры юридического факультета СЗИУ РАНХиГС, член партии «Единая Россия». Обвиняется по ч. 3 ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения», максимальная санкция — 4 года лишения свободы). Под стражей с 24 августа 2017 года.

Описание дела

Осенью 2016 года Александр Эйвазов после окончания бакалавриата юридического факультета СЗИУ РАНХиГС устроился на работу секретарем судебного заседания в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга и работал у судьи Ирины Керро.

Эйвазов, по его словам, столкнулся с многочисленными нарушениями в работе суда: судья Керро унижала людей, в отношении которых выносила решения о взятии под стражу, допускала непроцессуальное приятельское общение со следователями и прокурором, принимала от следователя в подарок банки с кофе, нарушала тайну совещательной комнаты во время вынесения приговора, сотрудники судебного аппарата были вынуждены составлять протоколы по заседаниям, которые фактически не проводились. Впоследствии Эйвазов выложил на YouTube отрывки аудиозаписей, содержащих, по его словам, диалоги с участием Керро. В то же время, как утверждает Эйвазов, нарушались трудовые права его и других секретарей суда: ему не оплачивали переработки, а судья Керро была с ним крайне груба.

В ноябре Эйвазову предложили уволиться по собственному желанию, он вначале отказался это делать, но с 29 ноября вышел на больничный, затем в учебный отпуск и снова на больничный, а в конце года подал заявление об увольнении. 29 декабря 2016 года он был уволен.

По фактам нарушений, очевидцем которых стал Эйвазов, он направлял жалобы председателям районного, городского и Верховного судов, в квалификационную коллегию судей, ФСБ России, СК России, однако это не принесло никакого эффекта.

Из-за больничного Эйвазов не смог закончить часть протокола судебного заседания по делу в отношении Тимофея Кунгурова, в котором 15 ноября 2016 года он принимал участие в качестве секретаря. Как написал Эйвазов в жалобе на имя председателя Верховного суда, протокол заседания содержал более 60 страниц и, несмотря на обязанность изготовить документ в трёхдневный срок, он из-за общей загруженности не управился до выхода на больничный 29 ноября. Тем не менее, 30 ноября судья Керро вынесла приговор по делу в отсутствии готового и подписанного секретарём протокола.

10 января 2017 года заместитель председателя Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Эльвира Вайтекунас в сопровождении сотрудников полиции пришла домой к Эйвазову и уговаривала подписать протокол судебного заседания, подготовка которого была окончена другим лицом. Эйвазов отказался это сделать, сославшись на то, что не может подписывать протокол, составленный не им, к тому же, задним числом. Кроме того, Эйвазов на тот момент уже не являлся сотрудником суда. Он выложил аудио, на котором, по его словам, записан визит Вайтекунас.

11 января, как пишет «Бумага» со ссылкой на самого Эйвазова, он отправился на прием к начальнику УФСБ по Петербургу и Ленобласти Александру Родионову, с которым был лично знаком, и тот посоветовал ему сменить место жительства.

13 января председатель Октябрьского районного суда Марина Воронова обратилась в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 294 УК РФ – вмешательство в деятельность суда с использованием своего служебного положения, мотивировав его тем, что Эйвазов не изготовил и не подписал часть протокола судебного заседания.

15 февраля следователем ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Ириной Колпинской было возбуждено уголовное дело в отношении Эйвазова. Согласно материалам дела, Эйвазов препятствовал правосудию умышленно «на почве личной неприязни к судье Керро».

13 марта Эйвазов был объявлен в федеральный розыск. Вплоть до своего задержания он периодически общался с журналистами, рассказывал о судебных нарушениях, очевидцем которых он стал, привлекал внимание к своей истории в социальных сетях.

22 августа Эйвазов был задержан в Сочи оперативными работниками Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по СПб и Ленинградской области и доставлен в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу.

24 августа в 4 утра судья Ленинского районного суда Санкт-Петербурга Максимов А. А. удовлетворил ходатайство следователя об избрании Эйвазову меры пресечения в виде заключения под стражу. Он был помещён в СИЗО-1 Санкт-Петербурга «Кресты».

Следует отметить, что в июне 2017 года при апелляционном рассмотрении дела Тимофея Кунгурова и сторона обвинения, и сторона защиты попросили отменить приговор из-за отсутствия подписи Эйвазова на протоколе, но Санкт-Петербургский городской суд не счёл этот довод значимым, и приговор был оставлен без изменения.

Основания признания политзаключенным

1. Эйвазов лишён свободы при отсутствии состава правонарушения

Судебная практика по ст. 294 УК РФ показывает, что случай Эйвазова выходит далеко за рамки обычных дел по этой статье. В практике отсутствуют случаи привлечения секретарей судебных заседаний к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 294 УК РФ за неизготовление и/или неподписание протокола судебного заседания. В большинстве случаев фигурантами дел становятся лица, пытающиеся уничтожить доказательства по своему делу.

Кроме того, сомнительна квалификация подобного деяния по положениям ч. 3 ст. 294 УК РФ, предусматривающим ответственность за вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствования осуществлению правосудия с использованием своего служебного положения. В частности, деяние Эйвазова не может быть квалифицировано как вмешательство в деятельность суда, поскольку вмешательство - это действия по отношению к какому-либо процессу извне, а секретарь судебного заседания является фигурой «внутренней» применительно к процессу подготовки и подписания протокола судебного заседания. Кроме того, «использование служебного положения» предполагает некое действие и не может быть совершено в форме бездействия.

При этом факт неподписания протокола Эйвазовым не повлёк за собой никаких последствий в отношении судопроизводства по делу. Судья Керро, зная об отсутствии оформленного протокола, не предприняла никаких действий для устранения этого обстоятельства вовремя, вынесла приговор, и лишь спустя полтора месяца у суда появились претензии к Эйвазову.

2. Продолжительность и условия лишения свободы явно непропорциональны правонарушению, в котором Эйвазов обвиняется

Анализ судебной практики уголовных дел по аналогичным обвинениям, который провела «Команда 29», свидетельствует о том, что в качестве наказания никогда не применялось реальное лишение свободы. Чаще всего суд назначал в качестве наказания штраф в размере 10 000 – 20 000 рублей, и только в одном случае суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно.

В деле Эйвазова активность сотрудников правоохранительных органов и столь решительное развитие ситуации - моментальное возбуждение уголовного дела, объявление Эйвазова в федеральный розыск, заключение его под стражу – наводят на подозрения о том, что настоящей причиной возбуждения дела стали именно его жалобы о нарушениях в суде.

Особенно жестоким шагом является заключение Эйвазова под стражу, поскольку он подозревался в ненасильственном преступлении, наказание за которое не превышает 4 лет лишения свободы, являлся инвалидом детства и страдает рядом серьезных заболеваний, в том числе бронхиальной астмой.

Политический мотив:

Характер преследования Эйвазова и конфликта, который возник в судебной системе после афиширования нарушений в судах, позволяют сделать вывод о политической мотивированности процесса. Эйвазов – типичный «сигнальщик», whistleblower, который рассказывает о проблемах системы, находясь внутри и имея доступ к информации, которая недоступна человеку со стороны. Эйвазов обратил общественное внимание на нарушения и злоупотребления, которые происходят внутри системы, чем вызвал гнев ее представителей.

Можно также предположить, что возбуждение дела в отношении Эйвазова связано со сложившейся в судебной системе ситуацией: нарушения закона в суде становятся для сотрудников суда нормой, сотрудники аппарата не решаются рассказать об этом, опасаясь возможных последствий, рядовые сотрудники, как, например, секретари не имеют другой возможности начать карьеру и вынуждены мириться с нарушениями своих трудовых прав. Сотрудники системы воспринимают заявления и жалобы Эйвазова как угрозу устоявшемуся положению, и стремятся обеспечить его дальнейшее молчание, опасаясь серьезного общественного возмущения.

Есть все основания полагать, что преследование Эйвазова ведётся с целью мести и недобровольного прекращения его публичной деятельности.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат: Иван Павлов.

Как помочь

Адрес для писем:

195009, Санкт-Петербург, Арсенальная наб., д. 7 СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Эйвазову Александру Хикметовичу 1994 г. р.

В учреждении действует система электронных писем fsin-pismo.ru и переводов fsin-money.ru.

Группа поддержки Эйвазова во «Вконтакте» (до ареста Эйвазова вёл эту группу сам):

http://vk.com/club145319979

Правозащитная организация «Команда 29» собирает деньги на экспертизу по делу Эйвазова: https://team29.org/help-ejvazov

Яндекс-кошелек Фонда помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзаключенным http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

Заявления в поддержку:

Amnesty International признала Эйвазова узником совести: http://amnesty.org.ru/ru/2017-10-04-russia/

Ссылки на интересные публикации:

Как молодой юрист уволился из суда, написал больше 80 жалоб и почему теперь он в розыске и скрывается // «Бумага»: http://paperpaper.ru/eyvazov

Арсений Веснин. Жуткий лик российского правосудия // «Эхо Москвы»: http://echo.msk.ru/blog/vesnin_a/1932486-echo

В Сочи задержали экс-секретаря петербургского суда, рассказавшего о преследовании за отказ подписать протокол задним числом // Медиазона: http://zona.media/news/2017/08/23/sekretar-eivazov

Бывший секретарь суда сидит по обвинению в преступлении, за которое дают только штрафы и условные сроки // «Команда 29»: http://team29.org/story/2943/

Дата обновления справки: 16.10.2017 г.


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015 Политзеки.ru | Все права защищены