Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключенными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума
Низовкина Надежда Юрьевна и Стецура Татьяна Сергеевна проживают в столице Бурятии Улан-Удэ. Являются активистками Объединённого демократического движения «Солидарность» и организации «Демократический союз», правозащитницы, организаторы протестных мероприятий в Бурятии и в Читинской области. Выпускницы юридического факультета Бурятского государственного факультета, работали по специальности. Татьяна Стецура была членом Коллегии адвокатов республики Бурятия, откуда её незаконно исключили. Являлись политзаключёнными, преследуемыми в связи со своей общественной деятельностью на основании сфальсифицированного политически мотивированного дела. Обвиняются в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»).

Следствие обвиняет Низовкину и Стецуру в том, что они распространяли листовки, содержание которых было направлено на «формирование негативного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах». Также эти печатные материалы, с точки зрения Следственного комитета по Бурятии, содержали «отрицательные оценки и характеристики действий сотрудников ФСБ» и якобы были направлены на унижение чести и достоинства сотрудников силовых ведомств. 23 апреля 2009 г. против них было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Неоднократно подвергались административным задержаниям со стороны сотрудников бурятского МВД в связи со своей общественно-политической и правозащитной деятельностью.

31.12.2010 около 16:00 по местному времени сотрудники республиканского Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) во главе с Алексеем Телешевым перехватили девушек на выходе из их квартиры, когда те направлялись на акцию, и принудительно доставили в суд. Тем самым Низовкиной и Стецуре не дали принять участие в акции в рамках «Стратегии-31», организаторами которой они являлись. В тот же день они были взяты под стражу решением судьи Советского районного суда г. Улан-Удэ Ирины Левандовской до 28 февраля 2011 г. Содержались в СИЗО в раздельных камерах. 19 января 2011 года обе девушки приговорены к штрафу в размере 100 000 рублей. 10 марта 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия приняла решение об отмене приговора Советского районного суда г. Улан-Удэ от 19 января 2011 года в отношении Н. Низовкиной и Т. Стецуры. Дело было направлено на новое разбирательство. На начало 2013 года фактических действий в связи с продолжением преследования нет, срок давности по делу прошёл.

Основания признания политзаключёнными: Надежда Низовкина и Татьяна Стецура обвиняются в том, что распространяемые ими печатные материалы якобы способствовали возбуждению ненависти или вражды по признакам принадлежности к социальным группам «военнослужащие», «сотрудники милиции», «сотрудники уголовно-исполнительной системы» и «сотрудники ФСБ», а также унижали человеческое достоинство представителей данных социальных групп. На наш взгляд такое обвинение представляется абсурдным по ряду причин. Во-первых, листовки, которые активистки распространяли в г. Улан-Удэ, нельзя отнести к числу материалов, имеющих экстремистское содержание. Это относится как к листовке памяти 65-летия депортации населения ЧИАССР, так и к двум другим – в защиту бурятского имама Бахтияра Умарова и политэмигрантки Елены Маглеванной. Данные материалы не призывали к осуществлению насильственных или дискриминационных действий, равно как не служили целью разжигания ненависти или вражды по признакам принадлежности к социальной группе.

Во-вторых, экспертиза распространяемых правозащитницами печатных материалов была проведена с грубыми нарушениями, которые позволяют признать её неправомерной. Эксперт Забайкальской лаборатории судебной экспертизы Судоплатова обнаружила в исследуемых материалах т.н. «вербальный экстремизм» – явление, ранее неизвестное юриспруденции или лингвистике. Сама экспертиза содержала оценочные характеристики в адрес Низовкиной и Стецуры, не имевшие отношения к уголовному делу. При этом эксперт, являясь автором лингвистической части экспертного заключения по уголовному делу, подписала его полностью, не ознакомившись с содержимым его психологической части, в значительной части совпадавшей с лингвистической частью данной экспертизы. Далее, по словам Судоплатовой, в составлении заключения помимо психолога и лингвиста принимал участие неназванный ею третий автор, что является нарушением порядка проведения судебной экспертизы.

Наконец, очевидно, что преследование известных оппозиционерок осуществляется исключительно по фактам их ненасильственной и не нарушающей закон общественной деятельности. Это позволяет отнести обвиняемых к узникам совести, преследуемым за реализацию ими неотъемлемых прав на свободу слова, свободу выражения мнений, распространения информации и свободу собраний. В деле Стецуры-Низовкиной активное участие принимает местный Центр «Э», ранее неоднократно препятствовавший пикетам и митингам, организовываемым девушками. С нашей точки зрения «Бурятское дело» подпадает под категорию «Дела гражданских активистов» в связи с очевидным политическим мотивом преследования.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Инкриминируемые тексты:
Листовка 23 февраля 2009 года
Обращение в защиту бурятского имама Бахтияра Умарова
Статья в защиту журналистки «Свободного слова» Елены Маглеванной 

Судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза в отношении Н. Низовкиной и Т. Стецуры

Своей вины подследственные не признают, отвергая факт якобы возбуждение ненависти к сотрудникам силовых структур со своей стороны. Публично выступают против 282 ст. УК РФ и определения «социальных групп», так как являются категорическими противниками этой статьи, преследующей, по их мнению, именно за идеологические взгляды.

Отказались от помощи адвоката, защищают себя сами.

Узнать о ситуации с Н. Низовкиной и Т. Стецурой или предложить свою помощь можно по следующим телефонам:
8(902)565-59-18 - Сергей Басаев
8(902)563-56-66 - Эрдэм Гомбоев
8(914)446-56-62 - Наталья Филонова 

Правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемых: 
http://www.yabloko.ru/regnews/buryatiya/2009/04/24
http://master-sudtyajb.narod.ru/mst-inform/2011/january.html

Хроника преследования:

Сайт в поддержку Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры:
http://pzk-buryatia.narod.ru/

Дата обновления справки: 24.02.2013    

Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015 Политзеки.ru | Все права защищены