Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключенными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Ермоленко Андрей Александрович обвинялся по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам... принадлежности к какой-либо социальной группе») за публикацию статьи «Мы объявляем вам войну!». Уроженец города Челябинск, родился в 1974 году, публицист, журналист, сторонник Юрия Мухина. 28 декабря 2011 года дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Следствие обвиняло Ермоленко в том, что его статья «Мы объявляем вам войну!», опубликованная 4 августа 2009 года на сайте Национальной Ассамблеи Российской Федерации, содержала высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к определенным социальным группам.

21.01.2011 года следственным отделом по г. Челябинску СУ СК РФ по Челябинской области по материалам главного управления МВД по УрФО при участии ГУВД Челябинской области против Андрея Ермоленко было возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 282 УК РФ. После этого 2.02.2011 года на его квартире был проведен обыск, в ходе которого были изъяты персональный компьютер и ноутбук, на которых, по мнению обыскивавших, могла быть указанная статья, все книги Юрия Мухина, а также иные предметы, документы и ценности. Согласно данным, сообщённым подследственным, предварительно в Уральском региональном бюро судебной экспертизы было проведено лингвистическое исследование и сделан вывод, что в статье есть высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к определенным социальным группам. При этом сотрудники милиции дату исследования Ермоленко не сообщили и не предоставили материалы данной экспертизы. Последнее следственное действие по состоянию на 14 октября 2011 года - назначение дополнительной экспертизы 16.06.2011 года. 28 декабря 2011 года старший следователь СК по городу Челябинску Р.Р. Гильманшин подписал постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Андрея Ермоленко состава преступления.   

Постановление о возбуждении ходатайства о даче разрешения на обыск подписал и в дальнейшем проводил обыск следователь по ОВД СО по г. Челябинску СУ СК РФ по Челябинской области капитан юстиции Колов А.А.; также в обыске участвовали старший оперуполномоченный ГУ УВД по Уральскому ФО Катаев В.В., оперуполномоченный РУВД по Челябинской области Осипов Е.А. Постановление о разрешении обыска было подписано судьёй Тракторозаводского районного суда г. Челябинска Агеевым Е.С.  

Основания признания преследуемым по политическим мотивам: дело А. Ермоленко носило политический характер в связи с характером обвинения. Ему не инкриминируются никаких противозаконных действий, за исключением факта публикации статьи публицистического характера, содержащей, по версии следственных органов, высказывания, унижающие некие социальные группы. По характеру статьи можно установить, что к таковым, скорее всего, были отнесены сотрудники государственной власти РФ. Подобная трактовка статей 280 и 282 УК РФ не является новой и ранее уже отмечалась в делах Низовкиной и Стецуры, Кутузова и др. По нашему мнению, подобное приравнивание работников тех или иных государственных органов является недопустимым, что оно препятствует высказыванию критического отношения к работе органов власти, т.е. нарушает право на свободу слова.  

Более того, указанная статья Ермоленко, по оценке Информационно-аналитического центра «Сова» при обилии резких оценок деятельности различных чиновников и представителей правоохранительных органов не подстрекает к совершению каких-либо насильственных действий, более того, осуждает использование насильственных методов ведения политической или общественной деятельности. Мы согласны с данной оценкой статьи Ермоленко как не подпадающей под действие антиэкстремистского законодательство. Ознакомившись со статьёй, мы не обнаружили в ней признаков нарушения её автором российского законодательства, в т.ч. и ст. 282 УК РФ.

Преследование А. Ермоленко осуществляется исключительно в связи с его ненасильственной и не нарушающей закон общественной и публицистической деятельностью. Это позволяет, с нашей точки зрения, признать обвиняемого узником совести, т.к. его преследуют за реализацию им неотъемлемых прав на свободу слова, свободу ассоциаций и свободу выражения мнений.

Дело Ермоленко подпадает сразу под две категории дел, а именно «Дела гражданских активистов» и «Дела журналистов» в связи с тем, что его уголовное преследование осуществляется в связи с его общественной и публицистической деятельностью. 

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Инкриминируемая статья «Мы объявляем вам войну!»

Ссылки на публикации в СМИ:
http://www.guvd74.ru/news/?id=300
http://www.1obl.ru/yandex/news/society/2011/02/03/elyabinska
http://chelyabinsk.ru/newsline/359938.html
http://avn.armiavn.com/propaganda/articles1-058.html
http://www.chelsupr.ru/default.aspx?p_id=28&c_id=1&method=NewsFullText&templateName=FullText2&m_id=2&NewsId=2486
http://openinform.ru/news/unfreedom/16.01.2012/26181/

Дата обновления справки: 20.01.2012


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015 Политзеки.ru | Все права защищены