Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключенными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума
Кутузов Андрей Борисович осуждён по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за раздачу предположительно сфабрикованной листовки. Родился 4.04.1981 г. в городе Аркадак Саратовской области, проживает в Тюмени, бывший старший преподаватель Тюменского государственного университета, кандидат филологических наук. Участник движения «Автономное действие», анархист, антифашист.    

Обвиняется по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») в том, что 30 октября 2009 г. на митинге, посвящённом нарушениям прав человека в разных регионах России со стороны сотрудников Департамента по противодействию экстремизму, раздавал листовку экстремистского содержания с заголовком «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!», которая, возможно была изготовлена УФСБ по Тюменской области. Андрей Кутузов и другие участники митинга, по их утверждению, раздавали листовки иных трёх типов, среди которых не было инкриминируемой. 

Уголовное дело по факту якобы распространения листовки с призывами к осуществлению экстремистских действий было возбуждено 18 ноября 2009 года. 14.04.2010 г. в квартире Андрея Кутузова был проведён обыск, после которого он был отправлен в ИВС на 48 часов в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбуждённому по ст. 280 УК РФ, а затем выпущен под подписку о невыезде. 16 апреля 2010 г. следователь ФСБ А. Сухарев вынес Андрею Кутузову подписку о неразглашении данных предварительного следствия (данное предписание было признано незаконным решением Центрального районного суда г. Тюмени под председательством судьи Казакова от 24.05.2010 года). 10.2010 г. Кутузову было предъявлено обвинение, а 1.11.2010 г. уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в прокуратуру. 25 ноября 2010 г. в суде состоялось предварительное рассмотрение дела Кутузова. 14 декабря 2010 г. состоялось первое заседание по существу. 14 марта 2011 года был приговорён к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года мировым судьёй судебного участка № 2 Центрального района города Тюмени Гариповой Еленой Александровной.

Ранее А. Кутузов уже подвергался давлению со стороны сотрудников Центра «Э» и ФСБ в связи со своей общественной деятельностью. 7 сентября 2011 года, уже после вынесения приговора, Андрей Кутузов был уволен с места работы, предположительно, в связи с имеющейся судимостью.    

Основания признания преследуемым по политическим мотивам: имеются веские основания полагать, что дело против Кутузова было полностью или частично сфабриковано областным УФСБ (ФСБ вело следствие по делу А. Кутузова) при участии Центра по противодействию экстремизму Тюменской области. Причиной начала преследования активиста стала его ненасильственная общественная деятельность, направленная против выявленных фактов незаконного преследования отдельных лиц и общественных объединений, проводимых Центрами «Э» в ряде регионов Российской Федерации. Формальным поводом для преследования стали показания многократно судимого рецидивиста Урлова,  который якобы случайно оказался на митинге, организованном А.Б. Кутузовым 30 октября 2009 года. Согласно этим показаниям, Кутузов раздавал листовки, содержащие призывы к экстремистским действиям по отношению к сотрудникам милиции, в частности Центру «Э».  

С нашей точки зрения вероятным представляется, что ни Кутузов, ни другие присутствовавшие на митинге лица таких листовок не раздавали. Имеются обоснованные основания предполагать факт фальсификации доказательств со стороны обвинения в данном деле, выразившийся в изготовлении и во введении в оборот листовок силами сотрудников милиции. Текст данных листовок базируется на текстах раздаваемых в действительности Кутузовым и его соратниками печатных материалах, однако в него преднамеренно добавлены призывы к насильственным действиям по отношению к органам власти и к сотрудникам милиции.  

Это подтверждается автороведческим исследованием кандидата филологических наук Е.В. Михальковой, установившей, что в инкриминируемой листовке кроме скопированных текстов реальных листовок содержатся инородные фрагменты, лексика и стилистика которых отличается от текстов за авторством Кутузова. К аналогичному выводу пришли эксперты из Нижегородского государственного университета в своём комплексном психолого-лингвистическом и автороведческом исследовании, в котором они также выразили мнение о невозможности признания сотрудников милиции социальной группой, против которой может вестись агитация экстремистского содержания. Изъятие же принтера Кутузова среди другой оргтехники при обыске и её удержание сотрудниками ФСБ в течение 2 месяцев, по утверждению самого Кутузова, объясняется тем, что его принтер использовался для печати образцов сфабрикованной листовки, используемых в качестве доказательства изготовления обвиняемым инкриминируемого ему материала.

Таким образом, перед нами достаточно очевидный пример политически мотивированного преследования, базирующегося на сфабрикованной следственными органами доказательной базе. Дело Кутузова относится к категории «дела гражданских активистов».  

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Андрей Кутузов не признаёт свою вину, считая своё дело сфальсифицированным, а себя невиновным в предъявляемых ему обвинениях.  
Реально раздаваемые на митинге 30 октября 2009 г. листовки:
http://golosa.info/files/kender/delo/extremizmanet_small.png
http://golosa.info/files/kender/delo/extremizmanet2_small.png
http://golosa.info/files/kender/delo/pushkin.jpg


Адвокат: Ладин Алексей.

Узнать о ситуации с А.Б. Кутузовым или предложить свою помощь можно по следующим телефонам:
8(922)265-70-64 – Андрей Кутузов
8(912)078-99-08 – Алексей Ладин, адвокат Кутузова

Ссылки на публикации в СМИ:
http://golosa.info/node/4093
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/10/28/n_1565043.shtml
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2030031.html
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2222673.html
http://nashgorod.ru/news/news37297.html
http://72.ru/business/336132.html
http://72.ru/newsline/340834.html#video

Правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемых:
http://avtonom.org/node/14301
http://golosa.info/node/4534
http://golosa.info/node/4613
http://golosa.info/node/4526/signatures


Дата составления справки: 8.02.2011

Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015 Политзеки.ru | Все права защищены