Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключенными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Урусов Валентин Яковлевич, 1974 года рождения, лидер независимой профсоюзной организации "Профсвобода". Приговорен по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 6 годам лишения свободы за "хранение наркотиков", которые, по мнению его соратников и правозащитников, были ему подброшены. 6 марта 2013 года Хангаласский районный суд Якутии принял решение заменить оставшийся срок исправительными работами сроком 9 месяцев 11 дней. После вступления решения суда в законную силу 15 марта 2013 года Валентин Урусов вышел на свободу.  

Урусов стал известен как лидер независимого профсоюза "Профсвобода" работников "Алроса". Этот профсоюз был создан в конце июля 2008 года. В середине августа 51 работник автобазы № 2 ремонтно-механических мастерских Удачнинского ГОКа ("Алроса") объявили о начале бессрочной голодовки, оповестив об этом администрацию под входящий номер.

25 августа 29 работников автобазы ремонтно-механических мастерских прибыли в административное здание автобазы № 2 для проведения бессрочной голодовки. Остальная часть водителей расположилась в актовом зале административного здания автобазы. Как рассказал тогда Валентин Урусов, рабочих не устраивала низкая зарплата и условия труда на предприятии.

26 августа директор предприятия подписал приказ о создании согласительной комиссии в целях урегулирования конфликта, связанного с оплатой труда работников автобазы. "Профсвобода" должна была участвовать в работе согласителньой комиссии в качестве представителя трудового коллектива.

На следующий день акция была приостановлена. 28 августа на главной площади г. Удачный состоялся митинг-собрание трудового коллектива ГОКа, в котором, по данным профсоюза, приняло участие около 200 работников. Была заслушана информация свободного профсоюза о причинах и итогах акции. Была также предоставлена возможность выступить представителям администрации ГОКа и председателю официального профсоюза.

Однако затем ситуация изменилась. Вместо того, чтобы не допустить развития ситуации, выходящей из под контроля и сделать реальную попытку переговоров с рабочими, а не создавать ее видимость, компания объявляет "охоту на ведьм" в поисках "зачинщиков". На представителей профсоюзной организации начиналось давление. 30 августа состоялся митинг, посвященный создавшейся ситуации и протесту против действий администрации. Более пятисот работников коллектива Удачнинского ГОКа проявили солидарность с рабочими а/б № 2, выразив свою поддержку выдвинутым требованиям работодателю в лице АК "АЛРОСА".

Осенью 2008 года Валентин Урусов возглавил выступление работников автобазы Удачнинского ГОКа, которые требовали от администрации предприятия улучшений условий труда.

13 сентября 2008 года Урусов был задержан. Задержание с изъятием у Урусова 70 граммов наркотического вещества начальник Мирнинского отдела УФСНК РФ по РС(Я) С.Рудов производил лично, прибыв специально для этого за 600 км. Арест профсоюзного лидера "неожиданно совпал" по времени с организованной им масштабной акцией протеста работников АК АЛРОСА, требовавших повышения зарплаты и улучшения условий труда. А понятым при изъятии "случайно" оказался заместитель директора Айхальского ГОКа по экономической безопасности Г.Пустоветов.

Урусов был помещен в качестве подозреваемого в ИВС УВД г. Мирного.

17 сентября 2008 года в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а 18 сентября 2008 года — предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в особо крупном размере) в том, что он при неустановленных обстоятельствах у неустановленного органами предварительного расследования лица, в неустановленное время, приобрел наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) весом 66,36 гр., что является особо крупным размером. Указанное количество гашишного масла хранил при себе без цели сбыта.

Основания признания политзаключённым: сам Урусов в заявлении, переданном адвокату, описывает свое задержание как похищение с избиением и угрозами. По его словам, один из задерживавших его сотрудников госнаркоконтроля Добаркин заставил его написать заявление о признании подброшенного пакета своим, угрожая убийством: «Или останешься здесь, в лесу, или будешь жив». Более того, Добаркин требовал, чтобы Урусов написал, что этот пакет ему передал Азизов Ренат, его заместитель по профсоюзу. Таким образом, очевидно, готовился полный разгром руководства профсоюза. Однако Урусов отказался оклеветать товарища. 

Кроме того, Рудов заявил Урусову: «Ты знал, куда лезешь. Компания не даст тебе этим заниматься - профсоюзной деятельностью. Она сделает все, чтобы ты и такие как ты не занимались подобной деятельностью».

«Обвинение Урусова строится на показаниях сотрудников госнаркоконтроля и заинтересованных понятых, - рассказала адвокат Урусова. – Вещественные доказательства – изъятые у Валентина Урусова через два часа после задержания гашишное масло, пластиковая бутылка, найденная в его квартире под табуреткой, следы гашиша на куске пленки из рабочего шкафчика. Подпись под протоколом об изъятии пакета с гашишным маслом была получена путем унижений и угроз: Урусову стреляли около головы, избивали дубинкой и предлагали готовиться к смерти».

29 декабря 2008 года районный суд города Удачный (Республика Саха) приговорил Валентина Урусова к 6 годам лишения свободы за «хранение наркотиков» и 100 000 руб. штрафа по ст.228 часть 2 УК РФ.

12 мая 2009 года приговор был отменен Якутским судом. Формально, основанием для отмены приговора стали процессуальные нарушения. Дело Урусова было направлено на повторное рассмотрение в Мирнинский суд. Урусову была изменена мера пресечения - с заключения в СИЗО на "личное поручительство" (ст. 103 УПК РФ). Урусова освободили из-под стражи прямо в зале суда. Поручителями Урусова выступили правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарёв, а также председатель Российского профсоюза металлистов «СОЦПРОФ» Сергей Храмов.

26 июня 2009 года суд города Удачный Мирнинского района при повторном слушании дела вновь приговорил Урусова к шести годам лишения свободы.

Содержался по адресу 678021, Республика Саха (Якутия), Хангаласский улус, пос. Верхний Бестях, ФБУ ИК-3. 

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Дата составления справки: 13.05.2010 


Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015 Политзеки.ru | Все права защищены