Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключенными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума
Мухин Юрий Игнатьевич, 22.03.1949 г.р., пенсионер, публицист, бывший главный редактор газеты «Дуэль», Парфенов Валерий Николаевич, 03.08.1974 г.р., системный администратор в ОАО Московская объединенная энергетическая компания, Соколов Александр Александрович, 17.11.1987 г.р., кандидат экономических наук, работающий журналистом в ЗАО «РБК», и Барабаш Кирилл Владимирович, 21.01.1977 г.р., подполковник ВВС в отставке, члены «Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Парфенов и Соколов находятся под стражей с 28.07.2015 года, Барабаш с 18.12.2015 года, Мухин 19.08.2015 года переведен под домашний арест.
Фабула обвинения
Юрий Мухин, Валерий Парфенов, Александр Соколов и Кирилл Барабаш обвиняются в том, что после запрета в 2010 году решением Московского городского суда межрегионального общественного движения «Армия воли народа» «в связи с осуществлением экстремистской деятельности» продолжали организацию деятельности этой организации в форме ИГПР «ЗОВ». Следствие полагает, что название движения было изменено лишь формально с целью избежать ответственности за противоправную деятельность, тогда так движение ставило перед собой прежние цели и задачи, не меняя программы, целей, задач, лозунгов и атрибутики.

Ю.И.Мухин также проверяется следствием на причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 282.2 («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации») и ч. 2 ст. 282.2 («Участие в деятельности экстремистской организации») УК РФ.

Хроника преследования

Уголовные дела в отношении каждого из троих граждан РФ были возбуждены следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по ЦАО ГСУ СК РФ по городу Москве майором юстиции Талаевой Н.А. 22 июля 2015 года.

В.Парфенов и А.Соколов были задержаны 28 июля 2015 года, Ю.Мухин – официально 29 июля 2015 года (фактически также 28 июля 2015 года). 29 июля 2015 года судьей Хамовнического районного суда города Москвы Мищенко Д.И. в отношении всех троих была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца – В.Парфенову и А.Соколову – до 22 сентября, Ю.Мухину – до 29 сентября 2015 года. В обоснование своего решения суд, вопреки закону, положил ничем не подтвержденные предположения о том, что обвиняемые могут скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

19 августа 2015 года Московский городской суд удовлетворил жалобу защиты Ю.Мухина и изменил его меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест; мера пресечения А.Соколова и В.Парфенова изменена не была.
17 декабря 2015 года был задержан ещё один сторонник ИГПР «ЗОВ», подполковник ВВС в отставке Кирилл Барабаш, в его квартире был проведён обыск. На следующий день, 18 декабря 2015 года, Барабаш был заключён под стражу решением судьи Хамовнического районного суда города Москвы Фильченко М.С. Заседание суда по мере пресечения и допросы Барабаша в качестве подозреваемого, а после предъявления обвинения по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и в качестве обвиняемого, были проведены без уведомления его адвоката Алексея Чернышева в присутствии адвоката по назначению. Ранее Кирилл Барабаш обвинялся по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе») по факту выступлений на трёх митингах в мае 2012 года, апреле и мае 2013 года, в ходе которых он резко критиковал сотрудников силовых структур, в частности, МВД РФ. Данное дело было прекращено судом в связи с истечением срока давности.

Основания признания политзаключенными

Мы считаем уголовное преследование членов ИПРГ «ЗОВ» неправомерным по целому ряду причин.

В постановлениях о возбуждении уголовных дел в отношении Ю.Мухина, В.Парфенова и А.Соколова, позднее объединенных в одно уголовное дело,  признаки преступления описываются следующим образом: после вступления решения суда <Решения Московского городского суда от 19.10.2010 года о запрете деятельности межрегионального общественного движения «Армия воли народа» в связи с  осуществлением экстремистской деятельности>  фигуранты дела «совместно  с иными лицами, умышленно не желая исполнять решение суда, имея умысел на продолжение деятельности АВН, организовали собрание участников Движения, где было сообщено о запрете деятельности АВН, а также о необходимости переименования АВН в ИГПР «ЗОВ», ставя прежние цели и задачи, а именно: создание инициативных групп по проведению референдума; последующее проведение референдума с целью внесения изменений в Конституцию РФ об ответственности высших органов власти перед народом; пропаганда идеи принятия закона «Об ответственности высших органов власти перед народом; пропаганда идеи принятия закона «Об оценке деятельности Президента и членов Федерального собрания Российской Федерации народом России», при этом осознавая, что истинная цель состоит в «расшатывании» политической обстановки в Российской Федерации в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем».

Мы полагаем, что утверждение об осознании обвиняемыми «истинной цели» ИГПР «ЗОВ», заключающейся в «расшатывании» политической обстановки в Российской Федерации в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем» безосновательно, не соответствует фактическим обстоятельствам, связанным с деятельностью ИГПР «ЗОВ», и не может быть доказано. Ни из каких документов ИПРГ «ЗОВ», действий и высказываний обвиняемых наличие указанных целей не следует. Фактически следствие основывается на безосновательном приписывании обвиняемым заведомо не доказуемых субъективных характеристик.

Более того, обвинение в наличии цели «расшатывания» политической обстановки в Российской Федерации в сторону нестабильности» не является наказуемым и не указывает на  признак преступления.

Также не является преступной заявленная и характеризующая фактическую деятельность ИПРГ «ЗОВ» на протяжении 5 лет цель проведения референдума.

Межрегиональное Движение «Армия воли народа» было запрещено в 2010-м году в связи с тем, что, как указано в решении суда, «члены АВН для достижения своей единственной цели < принятие на референдуме статьи 138 Конституции РФ и Закона «О суде народа России над Президентом и членами Федерального Собрания РФ» >, массово, в том числе и через средства массовой информации, распространяют указанный материал, признанный решением суда экстремистским».

Речь идет о тексте под заголовком «Ты избрал - тебе судить!», который  состоит из предлагаемых АВН проектов поправок к Конституции РФ (ст. 138) и Закона «О суде народа России над Президентом и членами Федерального Собрания РФ». Указанный текст в форме статьи в газете «Дуэль» – решением Замоскворецкого районного суда города Москвы от 20 марта 2009 года, а в форме листовки – решением Адлерского районного суда Краснодарского края от 26 февраля 2008 года был признан экстремистским материалом.

Однако, характеризуя деятельность ИПРГ «ЗОВ» как продолжение под другим названием деятельности запрещенного движения АВН, следствие не указывает на этот единственный, послуживший основанием для судебного запрета, признак «экстремистской деятельности», описывая вместо этого упомянутые выше «прежние цели и задачи, а именно: создание инициативных групп по проведению референдума; последующее проведение референдума с целью внесения изменений в Конституцию РФ об ответственности высших органов власти перед народом; пропаганда идеи принятия закона «Об ответственности высших органов власти перед народом; пропаганда идеи принятия закона «Об оценке деятельности Президента и членов Федерального собрания Российской Федерации народом России», и « истинную цель «расшатывания» политической обстановки в Российской Федерации в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем».

Таким образом, утверждение следствия о продолжении деятельности АВН, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности,  под названием ИПРГ «ЗОВ», являющееся единственным основанием для возбуждения уголовного дела, не обосновано, а уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ возбуждено неправомерно.

Более того, мы разделяем оценки Центра «СОВА», считающего, что «решение о запрете  <Армии воли народа> неправомерно, так как основано на неправомерном запрете листовки»,  и что «… сам по себе призыв провести какой-либо референдум … экстремизмом не является. А непосредственных противоправных призывов в листовке нет, если не считать туманной фразы: "Если нам будут мешать пройти этот законный путь, то АВН силой заставит мешающих исполнять законы России"». Следует отметить, что жалоба на решение о запрете Армии воли народа в настоящее время рассматривается  в ЕСПЧ.

Применительно к критериям признания политзаключенными, применяемыми Союзом солидарности с политзаключенными, мы полагаем, что уголовное преследование и лишение свободы Ю.Мухина, В.Парфенова и А.Соколова было применено исключительно из-за их политических убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В то же время, мы считаем уголовное преследование и лишение свободы Ю.Мухина, В.Парфенова и А.Соколова политически мотивированным, поскольку его целями являются недобровольное прекращение или изменение характера публичной деятельности обвиняемых, а также упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий, проявляющееся в кампании подавления любых самостоятельных общественных инициатив, неподконтрольных власти.

Кроме того, избрание в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу не основано на законе и явно неадекватно ни реальной, ни предполагаемой следствием общественной опасности их действий.

В связи с вышеизложенным Союз солидарности с политзаключенными считает Ю.Мухина, В.Парфенова и А.Соколова политзаключенными и полагает, что они должны быть немедленно освобождены из-под стражи, а уголовное преследование их по ст. 282.2 УК РФ прекращено. Мы также считаем политзаключенным задержанного позже К.Барабаша.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Никто из обвиняемых не признает своей вины.

Ю.Мухин является инвалидом III группы, перенесшим клиническую смерть и операцию аортокоронарного шунтирования. На иждивении А.Соколова 90-летняя бабушка, на иждивении В.Парфенова малолетний ребенок.

А. Соколов – один из наиболее известных журналистов, работающих в жанре расследования, его диссертация «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций» содержит критические по отношению к правящей элите выводы.

Как помочь

Адрес для писем:
107076, г. Москва , ул. Матросская Тишина, д. 18, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по городу Москве, Барабашу Кириллу Владимировичу 1977 г.р., Парфенову Валерию Николаевичу 1974 г.р., Соколову Александру Александровичу 1987 г.р.

Письмо политзаключенным можно написать с помощью специальной формы на сайте «Росузник» (http://rosuznik.org/write-letter) или через систему «ФСИН-Письмо» (http://fsin-pismo.ru/Letter-Client/main.html).

Сведения о реквизитах для перечисления средств для помощи Ю.Мухину, В.Парфенову, А.Соколову и К.Барабашу:
http://ymuhin.ru/donate

Яндекс-кошелек Фонда помощи политзаключенным Союза солидарности с политзаключенными 410011205892134

Петиция с требованием освобождения Ю.Мухина, В.Парфенова и А.Соколова

Заявление российских правозащитников с требованием освобождения членов ИГПР «ЗОВ»:
http://mhg-main.org/news/pravozashchitniki-vystupili-v-podderzhku-muhina-i-ego-storonnikov

Ссылки

Информация о преследовании, включая копии процессуальных материалов,  на сайте ИГПР «ЗОВ»:
http://igpr.ru/articles/khroniki_aresta_mukhina_parfenova_sokolova

Решение Мосгросуда о запрете АВН:
http://igpr.ru/articles/okonchatelnoe_reshenie_mosgorsuda_o_zaprete_avn

Сайт Ю.Мухина:
http://ymuhin.ru/node/1240/v-podderzhku-mukhina

Позиция Центра «СОВА»:
http://sova-center.ru/misuse/news/persecution/2010/10/d20044

Публикация в «Новой Газете» о деле:
http://novayagazeta.ru/politics/69432.html

Дата обновления справки: 27.12.2015 г.

Войти, используя сторонний сервис

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015 Политзеки.ru | Все права защищены